NHK京都府のニュース 京都放送局

• 京都放送局
  • 全国のニュース

七夕で宇宙と天文の出前授業

七夕にあわせて宇治市の小学校で京都大学大学院の研究者が小学生に宇宙のなりたちについて授業を行いました。
この授業は宇宙や天文学について京都大学と府の教育委員会が今月9日までの5日間、府内の小中学校や高校あわせて47校で行っています。
7日はこのうち、宇治市の西大久保小学校に京都大学大学院で宇宙物理学が専門の白水徹也准教授が訪れ、5年生と6年生の児童100人に宇宙とブラックホー ルというテーマで授業をしました。
白水准教授は太陽の光がおよそ8分かかって地球に届いていることや、最近の研究では、宇宙の始まりが137億年前とされていることを紹介しました。
また光すら外に出られないほど引力が強いブラックホールが宇宙に存在すると考えられていることを写真や図を使って説明し、児童は驚いた表情で真剣に話に聞 き入っていました。
授業を受けた小学5年生の女の子は「宇宙の年齢を聞いてとてもびっくりしました。すごく楽しかったです」と話していました。

07月07日 20時42分

京都府のニューストップへ

ご覧になりたい地域を地図から選んでください

ご覧になりたい都道府県を選択してください。 兵庫 奈良 滋賀 大阪 京都 和歌山 関東・甲信越 東海・北陸 中国 四国

• 大阪 大阪
  • 京都 京都
  • 兵庫 兵庫
  • 和歌山 和歌山
  • 奈良 大阪 奈良
  • 滋賀 滋賀

全国地図を表示する

未登録のニュース

登録

解除

未登録のニュース

登録

解除

マイエリアの登録方法

表示したい都道府県を最大2つまで登録することができます。

1. 未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。
      2. 登録したい都道府県を地図から選択します。
      3. 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。

※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。